投稿募集! スレッド一覧

スレッド作成 他のスレッドを探す

[PR] 短期求人 中古車買取 長崎の求人・転職 結婚 式 引出物 物流費
teacup. ] [ 無料掲示板 ] [ プレミアム掲示板 ] [ teacup.コミュニティ ] [ ブログ ] [ チャット ]

新着順:10/748 記事一覧表示 | 《前のページ | 次のページ》

ムツゴロウラプソディ

投稿者:jiji  投稿日:2009年 7月 7日(火)19時46分22秒
  通報
  この掲示板でおなじみの たぬきちろうさん が出演されるというので、高槻現代劇場に「ムツゴロウ・ラプソディ」を見に行ってきました。

0歳児から72歳の方まで118人もの市民が歌い手・踊り手として出演し、運営には更に多くの市民が参加する、とてもダイナミックなミュージカルです。
衣裳・音楽・ダンス・歌、全てに一体感があり、大迫力のステージになっていました。本当に、みんな、すっごくすっごく練習したんだろうな・・・出演者・指導者の気力がばんばん伝わって来る素晴らしい舞台になっています。
あと1回、7月12日に河内長野市のラブリーホールでの公演が千秋楽になります。エネルギーあふれる舞台なんでお近くの方はぜひどうぞ。

惜しむらくは、脚本の偏り。一部の漁業者を被害者にしすぎではないだろうか。確かに諫早湾干拓は無駄な公共事業の典型だと思うけれども「憲法ミュージカル」と銘打つからには、わかりやす過ぎる構成にはどうしても違和感を感じてしまう。目の前に積まれる補償金に対して漁民同士・農民同士が反対派・賛成派に分かれてしまう構図やそういう構図に持ち込んでしまう公共事業のあり方などはちゃんと描かれていたけれども、トラック運転手に転向後の仕事の描き方は必要だったんだろうか?入れちゃうことで労働感が逆に甘くなってる。これはこれで全く別の労働問題だと思う。

それもこれも全部ひっくるめて「国は…国は…」というのは違うんじゃないか。むしろ、被害者同士の対立構造とその解決方法への道を丹念に描くべきじゃなかったか?あるいは「人の愚行」として並列にまとめるとか。もしくは、ミュージカルにはあれもこれも盛り込まず干潟の生き物の物語にシンプルに制作して、政治的な話をする第2部をしっかり構成した方が良かったのではないか?

メッセージ性の高いイベントの難しさも感じつつ、でもそれだからこそ、考えることの契機としてこういったイベントがボランタリーベースで継続されることはとても素晴らしいと思いつつ帰宅しました。

いや、そういう面倒くさいことはともかくとして、市民ミュージカルでここまで出来るものなのか!という完成度なのは確かです。

》記事一覧表示

新着順:10/748 《前のページ | 次のページ》
/748